Dans le catalogue

A partir d'ici, vous pouvez lancer directement une recherche dans le catalogue

Aide
Dans tout le site
Sur Gallica
Sur Europeana
Plus de critères
Recherche par thème
Aide
Vous êtes ici: Accueil Le Buzz des bibliothécaires Toutographies Les raisins de la culture Le vin : son histoire, ses terroirs, ses secrets de Murielle Rousseau et Sylvain Frécon

Le vin : son histoire, ses terroirs, ses secrets de Murielle Rousseau et Sylvain Frécon

AddThis Social Bookmark Button
Envoyer Imprimer

le vin

Union sublime entre le ciel et la terre, l'homme et le fruit, le climat, la topographie, le sol, le travail de l'homme et son savoir-faire, tous ces éléments interviennent, de la culture de la vigne à l'élaboration du vin.

Le savez-vous ? Les différents facteurs que nous venons d'évoquer ont été relevés depuis plus de 5 millénaires (oui, millénaires !) et permettent de retracer l'évolution du vin à travers les pays bordant la Méditerranée.
A.O.C... ? I.G.P... ? Sulfite ... ? Trame tannique... ?

Tous ces termes « alambiqués » concernent le vin.
Allons à leurs traductions et explications au moyen d'une bande-dessinée, pas comme les autres !

Un livre bien documenté, très complet qui ravira autant les œnologues confirmés que les débutants !

 

Regard croisé :

Depuis 5400 avant Jésus-Christ, au cours des civilisations, le vin a trouvé son chemin et son développement grâce à des croyances religieuses et symboliques très fortes. Véritable don des dieux, il est ainsi lié à une profusion de divinités.

 

 

barre3

 

 OPAC Détail de notice

OPAC Détail de notice 

 

Crédit photo : Marie Richie via Photopin cc